【초량밀면】釜山に行ったらこれを食べないと
あにょはせよ。
釜山に行ったらこれを食べないとシリーズ第2弾です。
ちなみに第1弾はシアホットクでした。
その時の記事はこちら!
釜山でしか食べられないものと言えばシアホットク、デジクッパ そしてこのミルミョンらしいです。
まずミルミョンとはなんぞやという話ですよね。
ミルミョンとは
ミルミョンとは、釜山の夏を代表する庶民に愛され続けて60年以上の冷麺で、釜山の郷土料理として親しまれています。 そば粉やでん粉使う韓国式冷麺(ネンミョン)とは違い、小麦粉を原料に製麺しているのが特徴です。 また、ネンミョンは牛肉を使用するのに対しミルミョンは豚肉を具として使っているのも違いの一つです。
らしいです。どこかから引用してきました。
私が行ったのはこちら!
초량밀면
チョリャンミルミョンです。
私が言ったのは釜山駅近くのお店です。
たしか海雲台にもあったような。
こちらのお店のメニューはいたってシンプル。
물밀면(ムルミルミョン) (小)4500ウォン (大)5000ウォン
비빔밀면 (ビビンミルミョン) (小)4500ウォン (大)5000ウォン
왕만두(ワンマンドゥ) 4500ウォン
以上!
とりあえず私はムルミルミョン(小)を注文。本当は大好きなマンドゥも食べたかったのですがここのマンドゥは結構ボリュームがあるのでさすがに一人では無理だなと思い断念しました。
小でもじゅうぶんな大きさです。
ビジュアルが最高。造形美!
ハサミで切っていただきます。
このミルミョンすごくおいしかったです。
漢方の味もあまり感じなかったのと辛味も少ないので食べやすいと思います。つるつる食べられるので大でもいけたかな〜
そしてここのユクスがまたおいしいんです。
思い出しただけでも飲みたくなる。あっさりとしているんですが程よいコクもあって…もうとにかく最高なんです。
個人的にはもう少し辛さが欲しいので次は絶対ビビンミルミョンを食べようと思います。あとマンドゥも食べたい。
また釜山に行きたくなってきた。
では。
お店情報はこちらから
※NAVERさんのURL貼らせていただきました。
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